Seblak khas bandung yang rasanya begitu enak, lezat dan gurih, kini begitu populer di jawa barat, karena cita rasanya yang begitu enak, lezat, dan gurih ini telah banyak diburu oleh pejajan seblak, karena banyaknya penikmat seblak khas Bandung, kini seblak mengalami banyak inovasi dari para pejajan seblak, setelah populer di Bandung kini hampir di setiap daerah dapat ditemui jajanan seblak, sama seperti jajanan pada umumnya.
Seblak khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian diproses dengan cara direndam dengan air panas agar bantat, sehingga dapat menciptakan cita rasa yang gurih dan renyah jika dipadukan dengan bumbu-bumbu pilihan, dan kemudian seblak khas Bandung ini bisa juga disajikan dengan telur yang special.
Dengan banyaknya pecinta jajanan seblak, kemudian seblak berkembang menjadi banyak variasi, contoh singkat seblak kering, seblak basah, seblak mie, seblak makaroni, dan masih banyak lagi variasi dari seblak. Ingin membuat seblak sendiri di rumah yang enak, gurih dan renyah? Yuk simak cara dan resep membuat seblak dengan berbagai macam variasi, berikut ulasannya.
Berikut Ini Cara dan Resep Membuat Seblak Khas Bandung:
1. Bahan:
• Krupuk kanji mentah 50 gr
• Telur ayam 1 butir. Kocok
• Daun bawang 1 batang. Iris halus
• Seledri 1 batang. Iris halus
• Garam ½ sdt
• Penydap rasa ½ sdt
• Kecap manis 1 sdm
• Cabe rawit 3 buah
• Bawang merah 2 siung
• Bawang putih 1 siung
• Kencur 2 ruas jari
2. Cara Membuat:
• Rendamlah krupuk dengan air panas sampai mengembang, setelah mengembang angkat dan kemudian tiriskan dan beri minyak goreng agar tidak lengket.
• Tumbuk cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus, setelah halus kemudian tumis bumbu yang sudah diuleg halus sampai beraroma wangi, tambahkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
• Beri sedikit air (2-3 sdm) kemudian tambahkan garam dam penyedap rasa, aduk hingga air berkurang atau hampir menguap, kemudian tambahkan kecap manis, aduk hingga air habis, siapkan piring saji.
• Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji yang telah di siapkan.
• Anda dapat menambahkan taburan bawang goreng diatasnya.
Itulah salah satu cara membuat seblak basah khas Bandung, apakah anda terarik untuk berjualan setelah anda mengetahui cara dan resepnya. Tapi jangan senang dulu dibawah ini masih ada resep seblak lainya yang tentu tidak kalah enaknya dengan seblak basah khas kota Bandung ini
Cara Membuat Seblak Kering
Resep berikutnya dari variasi seblak basah adalah seblak kering. Tentunya berbeda dengan seblak basah, seblak kering merupakan varian seblak yang renyah dan garing seperti kerupuk pada umunya, cara membuat seblak kering tentu saja berbeda dengan seblak basah, seblak basah menggunakan kerupuk yang direndam telebih dahulu, sedangkan seblak kering kerupuk yang langsung digoreng dengan bumbu yang special.
Seblak kering juga bisa disebut dengan kerupuk berbumbu, oleh sebab itu seblak kering dapat bertahan lama jika dibandingkan dengan seblak basah yang hanya bertahan beberapa jam saja.
Berikut Ini Cara dan Resep Membuat Seblak Kering:
1. Bahan:
• Kerupuk bawang 1 ons. Digoreng matang.
• Bawang putih 1 siung.
• Bawang merang 2 siung.
• Cabe rawit 3 buah.
• Kencur 2 ruas jari
• Penydap rasa
• Minyak goreng secukupnya. Untuk menggoreng.
2. Cara Membuat ;
• Uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus, kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga beraroma harum, kemudian masukan kerupuk yang sudah digoreng.
• Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur rata dengan bumbu. Anda bisa menambahkan penyadap rasa kedalamnya.
• Siapkan toples. Angkat seblak kering dan tiriskan, kemudian tuangkan kedalam toples beri penyedap rasa lalu kocok-kocok hingga rata.
Pada seblak kering ini anda dapat divariasikan dengan bumbu bubuk atau penyedap rasa, contoh sederhana bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, jagung manis dll.
Berikut Ini Cara dan Resep Membuat Seblak Makaroni:
1. Bahan:
• Makaroni 250 gr.
• Garam ½ sdt.
• Gula 1 sdm.
• Cabe rawit 3-5 buah.
• Bawang merah 5 siung.
• Bawang putih 3 siung.
• Kencur 2 ruas jari.
• 500 ml air panas.
2. Cara Membuat:
• Rendam makaroni menggunakan air panas hingga kenyal atau setengah matang, tiriskan.
• Uleg cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
• Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum, lalu masukan makaroni , tambahkan garam dan gula, kemudian aduk hingga rata.
• Tuang air 500 ml air panas, aduk hingga rata.
• Tunggu hingga air menguap habis.
• Siapkan piring saji.
• Tuangkan seblak makaroni padapiring saji yang sudah disediakan.